sábado, 15 de junio de 2013

Barbacoa de carbón o leña

Es la clásica barbacoa de brasas que todos conocemos. Para usarla hay que tener siempre a mano un saco de carbón vegetal  (unos 5 € el de 5 kg) y preferiblemente unas pastillas de encendido. Requiere paciencia, tiempo y método para que todo salga a pedir de boca.

IDEALES PARA… Está recomendada para los muy puristas, ya que las brasas, especialmente las de leña, dejan un delicioso sabor ahumado en las comidas.

INCONVENIENTES. El principal es que tarda bastante tiempo en alcanzar la temperatura deseada (al menos 45 minutos) y que no es fácil mantener ésta constante. Para reducir el fuego, es necesario retirar brasas, lo cual puede ser incómodo y peligroso en manos inexpertas. Otros inconvenientes son el humo, las chispas y la limpieza, algo engorrosa.

MODELOS. Existen desde sencillo modelos portátiles hasta grandes barbacoas en kit, o piezas de diseño. Básicamente se componen de una cuba de chapa o hierro fundido, y una parrilla, que en los mejores modelos es de acero inoxidable (no se pega y se limpia muy bien).

Las barbacoas de un solo uso (desde 3€) vienen con todo lo necesario para ser encendidas, usadas y después desechadas. Muy cómodas para ‘comer de barbacoa’ esporádicamente.

Los modelos básicos redondos con asas y parrilla son bonitos  y con un cierto aire rústico. Básicamente, ‘hacen el apaño’ para usos escasos y pocos comensales. Su ventaja es la portabilidad.

Los modelos de chapa con patas desmontables son útiles para principiantes, o para una utilización muy esporádica (desde 12 a 25 euros en grandes superficies).

Las barbacoas tipo carrito con ruedas son algo más sofisticadas, aunque sin demasiadas prestaciones: disponen de paravientos y la rejilla se puede regular a variar alturas (a partir de 50 €). Entre estos últimos son novedad y muy cómodos, las barbacoas con carrito plegable (unos 46 €), que se cierran como las sillas de paseo de bebé. Cuando incorporan más complementos como tapa curva y funda, así como baldas, pequeña chimenea, etc., entonces el precio alcanza los 160 €.

Las barbacoas de obra en kit están hechas de hormigón y ladrillo refractarios. Son sencillas de instalar entre dos personas, y a menudo sólo hay que asentarlas sobre el terreno sin necesidad de una base. Se montan pieza a pieza siguiendo las instrucciones del fabricante  con un poco de mortero refractario y el hormigón se puede pintar con pintura especial. Las hay con o sin chimenea, y con más o menos superficie de trabajo. La parrilla se puede situar a diferentes alturas. Son ideales si se dispone de jardín o terraza grandes, ya que son inalterables y no precisan mantenimiento. Hay modelos desde 190 hasta 600 €, según capacidad y complementos, como bancadas, puertas, lavamanos incorporado, etc.

En las barbacoas de diseño prima la estética por encima de otros criterios. Sin duda, las más bellas son las de Focus, un elemento de diseño cuando están cerradas que no desentona una vez abiertas (por encima de 2.000 €). También son reseñables las de diseño danés Eva Solo (desde 65 €).

Vía: Deco Estilo

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